Borrar
Algunas de las actividades que han llevado a cabo en lo que va de curso. Cedida

Los alumnos del colaborativo rural 'Yantar Ilipense' participan en distintas actividades

El proyecto pone en marcha diferentes propuestas con las que los alumnos refuercen los conocimientos teóricos

Ana Isabel Padilla Macías

Zalamea de la Serena

Martes, 30 de mayo 2023, 15:17

El Colaborativo rural 'Yantar Ilipense', un proyecto puesto en marcha por el Ayuntamiento de Zalamea de la Serena, es un programa dirigido a personas desempleadas en zonas rurales donde se les da formación de Operaciones Básicas de Resturante y Bar, que se lleva a cabo en la localidad ilipense y que en estos momentos se encuentran en el ecuador del curso.

Desde el programa se llevan a cabo diferentes actividades para apoyar con prácticas la formación teórica.

Al mes de comenzar el programa, participaron en el Día de la Tapa, con su propuesta que llamaron 'Cestita Yantar'. Los alumnos realizaron un servicio de restaurante y bar y la recaudación fue donada a A.O.E.X.

Además, desde el centro han fomentado trabajos como desayunos formados cafés, refrescos, tostadas y dulces, que elaboran ellos mismos para la tercera edad, a la Escuela Profesional Dual de Empleo 'La Serena', y a los trabajadores internos y externos del ayuntamiento. También elaboraron un almuerzo de despedida a una persona que estaba de sustitución, en la cual prepararon tortillas y realizaron una segunda tapa llamada, 'Hamburguesita Yantar'.

Otro servicio de colaboración fue en el Yacimiento Arqueológico Tartésico de Cancho Roano donde los asistentes pudieron disfrutar del showcooking que llevaron a cabo.

Para demostrar las habilidades obtenidas por los alumnos con la bandeja, asiduamente ofrecen pequeñas degustaciones de lo que aprenden en su restaurante-bar.

También dentro de la formación han llevado a cabo una excursión para desarrollar conocimientos sobre el vino en la que visitaron el Museo del Vino y una conocida bodega 'Paiva' en Almendralejo.

En el mes de mayo recibieron la visita de una nutricionista especializada, que les informó de los valores nutricionales de la alimentación. Con la información recibida realizaron un almuerzo formado por frutas de temporada. Además, para amenizar la experiencia, mostraron cómo reciclar material que se usa en hostelería como el aceite, café,… todo ello se llevó acabo en el aula de 4º de primaria del C.I.E.P 'Calderón de la Barca', de Zalamea de la Serena.

En la actualidad, continúan en constante formación y aprendizaje y realizando distintas actividades hasta final de curso.

Actualmente seguimos en constante formación y aprendizaje y esperamos poder volver a contaros nuestras futuras experiencias.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy Los alumnos del colaborativo rural 'Yantar Ilipense' participan en distintas actividades

Los alumnos del colaborativo rural 'Yantar Ilipense' participan en distintas actividades